2022年9月29日 更新

研修で爆誕!日本海工丼!!レシピ公開

2022年7月22日(金)~23日(土)、ソラノシタ淡路(兵庫県洲本市小路谷字古茂江1282番地66)にて、総合職入社3年目迄の社員研修を行いました。 研修で誕生した日本海工丼のレシピを公開します。

174 view お気に入り 0
(左手前が『デミチャーハンカツ丼』、右奥が『ドン・カレ...

(左手前が『デミチャーハンカツ丼』、右奥が『ドン・カレー』です。)

ボリューム満点『デミチャーハンカツ丼』

<材料>
・ご飯パック 5個
・とんかつ 3パック(研修では揚げ物禁止のためできあいを使用)
・デミグラスソース缶 1缶
・ケチャップ 小さじ2
・中濃ソース 小さじ2
・キャベツ 1/2玉
・刻み葱 1パック
・卵 1パック(6個入)
・鶏がら粉末 少々
・塩コショウ 少々
・味覇 少々
・砂糖 少々
・サラダ油 適量

<調理手順>
・チャーハン編
①サラダ油をひいたフライパンに、卵→ご飯→刻み葱の順に入れ、中火で炒める。
②塩コショウ、味覇、鶏がら粉末で味を調える。
・デミグラスソース編
①デミグラスソース缶、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を焦げない程度に弱火で混ぜる。
・完成編
①キャベツを千切りにする。
②器に、チャーハン→千切りキャベツ→とんかつ→デミグラスソースの順に盛り合わせる。

※ ポイントはキャベツをしっかり歯ごたえのあるように大きめに千切りにすること
 (197)

トロピカルな新食感『ドン・カレー』

<材料>
 ・オートミール(1人当たり30g)
 ・リンゴ…1個
 ・キウイ…2個
 ・パイナップル(缶詰)…1缶
 ・鶏もも肉…300g
 ・玉ねぎ…2個
 ・ニンニク…1かけ
 ・カレールー…5人前
 ・ウイスキー…大さじ4
 ・ケチャップ…大さじ2
 ・バター…20g
 ・ウスターソース…小さじ2
 ・水…700cc、50cc
 ・塩コショウ…適量
 ・片栗粉…大さじ2
 ・サラダ油…適量

<調理手順>
1. リンゴ、キウイ、パイナップルを1口大に切る。
2. 玉ねぎをスライスする。
3. 鶏もも肉を塩コショウで味付けし、ウイスキーに30分漬け込む。
4. ケチャップをバターで炒め、水を入れ、ウスターソースを入れニンニクをすりおろす。
5. そこにカレールーを投入し、煮詰めていく。
6. 鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶし、サラダ油で焼く。
7. 煮詰めたカレールーに先ほど切ったリンゴ、キウイ、パイナップル、鶏もも肉を投入。
8. オートミールに水を入れ、電子レンジで1分30秒加熱する。
9. 加熱したオートミールをほぐし、カレーを盛り付け完成。

※ ポイントはお肉に下味をちゃんとつけること!
 (200)

7 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

『新人・3年目合同研修』1/3~レゴを使って自己紹介~

『新人・3年目合同研修』1/3~レゴを使って自己紹介~

2023年4月7日(金)、神戸本社にて、新人・3年目の合同研修を行いました。
管理者 | 165 view
『総合職入社3年目迄社員研修』2日目~360度サーベイ(自己分析と目標設定)~(後編)

『総合職入社3年目迄社員研修』2日目~360度サーベイ(自己分析と目標設定)~(後編)

2022年7月22日(金)~23日(土)、ソラノシタ淡路(兵庫県洲本市小路谷字古茂江1282番地66)にて、総合職入社3年目迄の社員研修を行いました。 2日目の研修『360度サーベイ(自己分析と目標設定)』後編です。
管理者 | 181 view
『総合職入社3年目迄社員研修』2日目~360度サーベイ(自己分析と目標設定)~(前編)

『総合職入社3年目迄社員研修』2日目~360度サーベイ(自己分析と目標設定)~(前編)

2022年7月22日(金)~23日(土)、ソラノシタ淡路(兵庫県洲本市小路谷字古茂江1282番地66)にて、総合職入社3年目迄の若手社員8名の研修を行いました 。
管理者 | 173 view
『総合職入社3年目迄社員研修』1日目~日本海工丼を作ろう!~(後編)

『総合職入社3年目迄社員研修』1日目~日本海工丼を作ろう!~(後編)

2022年7月22日(金)~23日(土)、ソラノシタ淡路(兵庫県洲本市小路谷字古茂江1282番地66)にて、総合職入社3年目迄の若手社員8名の研修を行いました 。 1日目の研修『日本海工丼を作ろう!』後編です。
管理者 | 327 view
『総合職入社3年目迄社員研修』1日目~日本海工丼を作ろう!~(前編)

『総合職入社3年目迄社員研修』1日目~日本海工丼を作ろう!~(前編)

2022年7月22日(金)~23日(土)、ソラノシタ淡路(兵庫県洲本市小路谷字古茂江1282番地66)にて、総合職入社3年目迄の若手社員8名の研修を行いました 。
管理者 | 205 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

管理者 管理者